Mochis - Das Traditionelle Japanische Dessert!

Wenn ich gefragt werde, was mein Favorit unter den Japanischen Desserts ist, kommen mir als erstes super leckere Japanische Mochi Reiskuchen in den Kopf. Aber meistens bekomme ich die gleiche Antwort zurück: “Was sind Mochis?”

In diesem Beitrag werde ich über Mochi Klebreiskuchen berichten:

  1. Was ist Mochi?
  2. Sind Japanische Mochi Gesund?
  3. Japanische Mochi kaufen – welche solltest du bestellen?
Mochi-rezept

1. Was ist Mochi - die leckere japanische Spezialität?

Mochi, auch als “Reiskuchen” bekannt, ist ein japanisches Klebreis Dessert, das seit 300 n. Chr. eine Tradition in Japan ist. Früher galt Mochis als “Götternahrung” und wurde nur von Kaisern gegessen. Heute sind sie jedoch sehr beliebt in der japanischen Bevölkerung und du findest sie in Japan fast an jeder Ecke. Mochi werden vor allem als japanische Süßigkeit auch in Europa immer bekannter. Es gibt aber auch chinesische, philippinische und koreanische Mochi, aber hier erstmal zu den japanischen Mochi:

Mochis selbst sehen aus wie kleine Kugeln, ein wenig ähnlich wie chinesische Knödel. Sie werden aus klebrigem Reis hergestellt, der sich beim Dämpfen mit Wasser zu einem klebrigen Teig formt – deswegen auch Reiskuchen. Der Teig wird zu einer dünnen Schicht gestreckt, die die Füllung innen umschließt. Traditionell wurden die Füllungen aus roter Bohnenpaste hergestellt, aber jetzt gibt es Füllungen wie Matcha-Creme, Lychee-Creme oder sogar Eis im Inneren.

mochi-kugeln

Bei Mochis dreht sich alles um die Struktur, die eine erstaunliche Geschmackskombination schafft. Sie kombiniert eine weiche Creme innen und eine schöne, zähe Zuckerschicht außen. Als Bonus kann der Kuchen mit Reis manchmal auch mit Sesam, Kakao oder Zuckerpulver bedeckt sein. Durch tausende von verschiedenen Geschmackskombinationen sind Mochis einzigartig – der Geschmack wird nie langweilig! Und Mochis sind nicht nur als japanischer Nachtisch zu empfehlen, sondern auch in der Suppe oder als kleinen japanischen Snack nebenbei.

2. Aber sind Mochis gesund?

Da die Zubereitung von Mochis sehr stark variieren kann, ist der Nährwert und der gesundheitliche Nutzen von der japanischen Süßspeise sehr variabel. Die Basis japanischer Reiskuchen bleibt jedoch immer gleich: Reismehl, Wasser und Zucker, die den Teig des Mochis bilden – also in der Regele ein veganer Reiskuchen.

Reismehl ist einer der Hauptbestandteile und hat ähnliche Eigenschaften wie Reis:

  1. Es ist nicht nur sehr sättigend, sondern versorgt unseren Körper auch in kleinen Mengen mit viel Energie.
  2. Kalzium im Klebreismehl kann die Knochen stärken.
  3. Es ist proteinreich – hilft, trockene Hautzellen zu regenerieren, den Körper mit Nährstoffen zu füllen und hilft, die Muskeln zu stärken.
  4. Es enthält Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, um verschiedene Krankheiten zu verhindern.
  5. Es enthält Eisen, das den roten Blutkörperchen in Ihrem Körper helfen kann, den Sauerstoff zu halten und Haare und Nägel zu stärken.
  6. Auch ist das japanische Gebäck als glutenfreie Süßigkeit bekannt, was ebenfalls gut für deinen Körper ist.

Achte jedoch darauf, wie viele Mochis du isst, da sich die Kalorien schnell addieren und dieser japanische Reiskuchen einfach süchtig macht. Mochis werden oft als komplette Mahlzeit gegessen, da sie einen schnell satt machen (in einem Mochi sind etwa 80 Kalorien enthalten – abhängig von der Füllung im Inneren kann es sogar mehr sein).

3. Mochis Kaufen - welche solltest du probieren? Mein Vergleich:

Das Reisgebäck Mochi wird in Europa immer beliebter, aber es ist immer noch schwer, sie in Supermärkten zu kaufen. Sie sind vor allem in asiatischen Geschäften und in den großen deutschen Städten erhältlich. Ich bestelle Mochi deswegen Online bei Amazon, dort findest du ebenfalls einzigartige Geschmacksrichtungen und viele Mochi Sorten. Einen Vergleich, welches Reisgebäck das beste ist und welchen Reiskuchen du auch auf Amazon kaufen solltest, erfährst du im Folgenden.

Mochi Amazon Vergleich

Diese Mochi-Mischung ist eine perfekte Gelegenheit, um herauszufinden, welcher Geschmack dein Favorit ist. Sie hat Geschmacksrichtungen wie Erdnussbutter, Sesampaste, Grünteepaste, Yam-Geschmack (Yam ist ein Gemüse, das einer Süßkartoffel ähnelt) und Rotbohnengeschmack.

Das Paket ist groß (600g), sodass du sogar deine Freunde einladen und verschiedene Mochi-Geschmacksrichtungen mit ihnen erraten kannst. Mein Favorit ist der mit grünem Tee, welcher Favorit ist deiner?

mochi-kaufen-mochi-rezept
Rote-Bohnen-Mochi

Wie ich bereits erwähnte, hat Japan viele einzigartige Geschmacksrichtungen, die in Europa nicht so verbreitet sind. Eine davon ist die rote Bohnenpaste, die in Japan in fast jedem Dessert verwendet wird. Rote Bohnenpaste, auch Anko in Japan genannt, wird einfach hergestellt, indem man Azuki-Bohnen kocht, sie zerdrückt und die Paste mit Zucker versüßt. Manchmal findet man sogar kleine Stücke Bohnen im Inneren, die erstaunlich gut schmecken. Wenn du einzigartige Geschmacksrichtungen magst und gerne neues ausprobierst, bestelle unbedingt diesen Mochi Kuchen!

Ein weiterer super einzigartiger Geschmack, der in Deutschland extrem schwer zu finden ist, ist Durian. Was ist Durian? Ich bin sicher, dass du von dieser großen, stinkenden Frucht schon einmal gehört hast, die in Asien wächst. Doch trotz seines Geruchs lieben es viele Japaner wegen seines leicht süßen Geschmacks. Wenn du etwas extrem Neues ausprobieren möchtest, dann probiere unbedingt einen dieser Mochi Kugeln aus!

Mochi-Kaufen-Durian-Mochi
Mochi-Reiskuchen

Diese hier sind einer meiner Favoriten. Sie sind nicht nur weich und zäh mit einer schönen Schicht Sahne im Inneren, sondern auch in Kokosraspeln verpackt, was ihr einen schönen knusprigen Geschmack verleiht. Im Inneren befindet sich eine rote Bohnenpaste, so dass die Mochis selbst nicht zu süß sind. Ich genieße sie am liebsten zu einer Tasse Tee! (Hier erfährst du mehr über meine Lieblingssorten unter dem japanischen Tee.)

Und nun kommen wir zu dir:

Welcher ist dein Lieblings-Mochi? Isst du sie als japanische Nachspeise, in einer Suppe oder als japanisches Reisgericht? Ich esse meine am liebsten zu einer Tasse Jasmintee, was ein tolles Dessert ist. Was ist mit dir?

Wie macht man seinen eigenen Mochis?

Mochis zu kaufen geht schnell, einfach und man kann verschiedene Geschmacksrichtungen direkt probieren. Wenn du dich jedoch für deinen Lieblingsgeschmack entscheiden willst und wirklich wissen willst, aus welchen Zutaten Mochi gemacht werden, kannst du Sie ganz einfach bei dir zu Hause zubereiten! Wie bereits gesagt, kannst du jede Zutat kontrollieren, um sicherzustellen, dass deine Mochis gesund und lecker werden. Auch ist es ein riesen Spaß mit Freunden oder Familie diese zu backen. Meine Favoriten sind definitiv Matcha Mochis, deshalb habe ich für dich ein wirklich einfaches, schnelles Rezept zum Backen für zu Hause vorbereitet:

Klicke hier, um dir unser köstliches, einfaches Matcha-Mochi-Rezept anzusehen.

Leave a Reply